Прочитал такую посылку в своей ленте в ФБ:

«Андрій Дяків
Это называется нейролингвистическое программирование и психотропные технологии. Все верно.

Vera Gavrilova
Каким образом происходит внушение россиянам через СМИ? Долго искала ответ, напрашивалась одна и та же мысль - путём запугивания. Показывают страшную картинку, видео, кровь, и тем самым у человека включается один из основных инстинктов "самосохранение", или просто самозащита. Напуганный человек начинает оглядываться в поисках опасности, и в этот момент уже не важно, кого ему назовут в качестве объекта опасности. На этот упомянутый объект, от которого якобы исходит опасность, и выливается агрессия, порождённая первоначальной видео- и аудиоинформацией». [Конец цитаты]

Конечно, это все так, но специальные термины здесь к пониманию ничего не добавляют. Но они понадобятся чуть ниже.
Все завоеватели и захватчики всегда использовали ровно такие же приемы: запугивание, подчинение и последующее использование. То ли как рабов, в древние века, то ли как вассалов – в средние, опять как рабов или вассалов в последующие века.

Точно так же действуют и все современные рейдеры (а мы с украинцами очень много знаем о рейдерстве), все полицейские и следователи, все бандиты и очень многие политики. Все насильники.
Так действуют даже жены и тещи – слава богу, не все. И всё это будет нейролингвистическим программированием и психотропным воздействием, т.е. компостированием мозгов.

Новое у нас только одно – масштабы.

Еще никто после Гитлера не осуществлял это распроэтакое программирование в масштабе 1/6 части суши.

А теперь вспомним о хельсинском синдроме. Заложники начинают любить и защищать своих захватчиков.

А теперь сложим 2 и 2 и получим «ватников».

Понятно теперь, почему кавычки?
И будь я сейчас хотя бы президентом РАН или хотя бы заведовал каким-нибудь департаментом к каком-нибудь завалящем американском университете, я бы немедленно поставил эту двурогую задачу перед срочно собранной командой:

1. Специалисты по этому самому программированию: сформулируйте мне быстренько программу по распрограммированию чудовищной массы народу, чья история и суть хорошо известны.
  2. Специалисты по реабилитации заложников: быстренько на пять страниц – дорожку шагов по восстановлению целого народа.
  3. Синтетики: обобщите эти разделы и доклад и мне на стол через неделю. Плюс пакет статей в мировые журналы на трех языках, русский не включать. Или, черт с ним, и на русском тоже.

Да и получил бы, наконец, своего давно заслуженного Нобеля.

Хочу только остеречь: война, развязанная российскими Эйхманами во власти – это только повод. Корни, сделавшие этот эксперимент над Россией возможным, закопаны исключительно в ней самой, безотносительно к внешнему миру.

*Опубликовано здесь в августе 2014 г.