-
Администратор
Б… дикая, гармидерская, малиновопиджачная
Растет почему-то в маленьких городках западной Украины, хотя не только. Занимает место в портретных галереях Ильфа и Петрова, Зощенко и других мастеров жанра прошлого века.
Канонические черты известны: беспардонная нахрапистость, пренебрежение ко всем, кто еще не заработал свой первый миллион или не написал свою первую колонку. И Я, раздутое до размеров вселенной. И любыми средствами…, и наплевать-мне-на-тебя.
Образ малинового пиджака (потом в мелкую клетку) приобрел бессмертие в начале 90-х. Одновременно появился и вербальный образ –«новые русские». Потом лучшая часть этого «контингента» пообтесалась, приобрела более цивилизованные привычки, в том числе в одежде, и растворилась в общем слое «бизнесмены». Из литературных текстов выражение «новые русские» исчезло.
Произошла социализация новой общественной группы.
У вас есть собака? Нет? – Жаль. Но если есть, вы сразу поймете суть. Период обучения комнатного щенка простейшим привычкам гигиены и командам называется социализацией.
Социализацию проходят и человеческие детеныши. До-олго. Преодолевая многие трудности. Или не преодолевая. Официально, по закону, завершение социализации личности происходит к 18 годам.
Но, к сожалению, не у всех, и яркий пример такой недосоциализированной личности – Божена Рынска. Ниже приведена запись из ее блога (одна из целой серии подобных), в которой она заявляет свое личное кредо (ошибки не исправлены).
Моя френдесса пишет как раз то, против чего я всегда восставала. Ненавистная мне позиция: "Одно то, что мы, слава Богу, здоровые, обязывает нас оказывать любую посильную помощь человеку, в этой помощи нуждающемуся, и да, терпеть неудобства, я считаю".
Нет. Ни за что. Здоровые ни в чем не виноваты перед нездоровыми. Факт здоровья и успешности ни к чему нас не обязывает. Мы можем, если хотим, отщипнуть посильную помощь. Говорю это, как человек, в отличие от многих, отщипывающий посильную помощь регулярно и давно. Но это не мой налог на счастье. Я никому ничего не должна, кроме налогов государственных. Это просто мне хочется вымыть два метра прилегающей к дому территории, когда дворник на все забил. Это мне просто жалко чисто по-человечески и хочется капельку подособить. Но никакого чувства вины перед больными, ощущения обязанности у меня нету. Никто ничего не обязан инвалидам и больным. Исключительно душевное движение, исключительно добрая воля. И даже если у человека миллиарды, он не обязан помогать. Может, если хочет. Но не обязан. Другое дело, что помогать очень приятно, и поэтому почти все, кто реально может, таки помогают.
Если моя судьба сложилась удачно, чем у многих других, это не боженька подсобил, не фортуна подфартила, а я пахала и въебывала. Я сама вела свою судьбу под уздцы и вывела. И ни крупицей ничего я никому не обязана, в том числе, и лузерам.
И самое главное - счастье и здоровье ни в коем случае не обязывает нас (меня-то уже точно) терпеть неудобства, тем более, навязанные неудобства типа пищалок светофорных или автобусных.
Большинству людей ничего из этого объяснять не нужно, но для остальных нелишне сформулировать прямым текстом.
Дефективность недосоциализированной личности в отношении к инвалидам состоит в том, что она не понимает основы общественного устройства. Крайний индивидуализм – это забор, который огораживает не только личность от «несанкционированного» воздействия окружающих, но и саму эту личность от понимания этих окружающих.
Поэтому такой индивид (слово личность тут как-то не совсем уместно) не отдает себе отчета в том, что он ворует. Он пользуется всеми плюсами жизни в обществе, а не на необитаемом острове, но увиливает от платы.
Плата в их недоразвитом сознании ограничивается налогами. «Я плачу налоги, и отстаньте». И они не понимают, что есть и другая, не менее обязательная плата, записанная не в Налоговом кодексе, а в кодексе духовном.
Высшее достижение, отличающее развитые общества от им предшествующих, – не космические технологии и не Айфон 150-го поколения, а исключительно духовность, общественная мораль.
Общественная мораль формируется совсем не от божественного промысла, а от экономики (всё, что растет, растет прежде всего из нее). Честное отношение к торговле и другим экономическим занятиям породило протестантскую идеологию, а не наоборот. Потому что честность – экономична. В честной экономике и прямые, и косвенные издержки производства – падают.
Ровно такая же основа и у отношения к инвалидам в развитом обществе. Отводить матерей на гору и оставлять там умирать без пищи, как было в одном знаменитом японском фильме (к сожалению, не помню названия) – невыгодно для остающихся. Потому что они теряют почву для развития. Сегодня ты отвел умирать собственную мать, а завтра отведут умирать и детей, когда станет не хватать пищи и для них. Потом тебя. И сама эта возможность – избавиться от лишнего рта, – сидящая в голове у каждого члена общины, будет влиять на каждодневные дела и поступки таким образом, что снизит в целом способность общины поощрять ответственное и наказывать безответственное поведение. Поведение с пониженной ответственностью приведет к снижению качества хозяйственных решений и производительности труда. Низкая производительность труда ставит предел развитию. Наступает стагнация, т.е. остановка развития, тупик (сегодняшняя Россия). Дальше – только вырождение и гибель популяции.
Всё это относится и к инвалидам. Дело даже не в том, что в современных общества полным-полно пищи, которой хватает на всех. Дело в том, что все затраты на сохранение инвалидов как субъектов общественной жизни (и хозяйственной деятельности!), на поддержание максимальной вовлеченности инвалидов в жизнь общества, окупаются сторицей в поддержании общественной духовности – а, стало быть, и более высокой производительности. Без этого ощущение обществом себя как полноценно человеческого подрывается, последствия названы выше.
Не говоря уж о таких общеизвестных вещах, как вклад инвалидов в общество. Инвалиды – люди с особенным, обостренным взглядом на жизнь. Поэтому во множестве маленьких и больших общественных дел они иногда подсказывают такие решения и пути, дают такие результаты, которые служат образцами для всех не инвалидов. Одна только последняя пара-олимпиада в Лондоне дала глобальному миру столько образцов мужества и таланта, что не будет преувеличением сказать, что она повысила тонус всего человечества.
Есть и банальные вещи: среди инвалидов уровень талантливости в среднем выше, чем у остального человечества. Картины, которые создали погибшие недавно дети из специнтерната, поразительны (сейчас идет выставка их работ в Мосгордуме).
Так что, не говорите, что вы ничего не должны инвалидам, вы должны им ровно столько, сколько должны остальным людям и самому себе. Плюс еще немного.
Ваши права