Попытки отгородить гражданский протест от политического в принципе равны попыткам остановить превращение яйца в цыпленка. Но это ̶ поле борьбы. Власть стремится поставить барьеры и соорудить канализационные отводы доступными ей средствами (оболгать, уговорить, смягчить риторику, пообещать…, ЗАПУСТИТЬ ВНУТРЬ СВОИХ АГЕНТОВ), оппозиция стремится к обратному – вовлечь, сагитировать, просто показать общий политический корень, пускающий веточки, на которые охотятся с маникюрными ножницами «гражданопротестники».

Сегодня это столкновение мы наблюдали на митинге против «сноса Москвы» на площади Сахарова. Мне почти неизвестны организаторы движения. Они создали очень успешную группу на Фейсбуке, набравшую 20 тыс. участников за короткое время, и они же стояли у истоков организации этого митинга.

Сразу заявив о своей якобы аполитичности (вплоть до удаления постов и блокирования), они насторожили многих, но это была важная инициатива, и люди пришли, поскольку больше идти было некуда. С другой стороны, мы к этому уже привыкли. Очень многие (если не все) гражданские инициативы начинались именно так: с неприятия политических партий, их лидеров и лозунгов. Можно вспомнить Чирикову и ее «Химлес», перед нами дальнобойщики, начавшие с экономической борьбы, но пришедшие к требованию отставки правительства.

Обратные случаи тоже известны, но они редки. «Яблоко», начинавшее с острой политической риторики, привлекшей интеллигенцию (многих навсегда, это оказалось «посвящением»), впоследствии сосредоточилось на экологии, на защите природы и тому подобных мирных атомах, на правозащите. А не защите всех людей, добавлю я, чем занимаются политики. Спорадические выступления Явлинского на политические темы, подчас яркие (трясет стариной), ничего в этой оценке не меняют: мы судим по решениям, голосованиям (когда оно было в думах), тематике уличных акций.

Но общая закономерность всё же одна: из яйца либо в цыпленка, либо в тухлятину с адресом ̶ в мусорный бак.

На митинге произошло многое. С одной стороны, были увещевания организаторов избегать политики (лозунгов, тем выступлений), непредоставление слова Гудкову-отцу, с другой -- «главными организаторами» (возглавившими список выступавших) стали депутаты Мосдумы, а последнее слово было отдано Гудкову-сыну, смешно обозвав общественным деятелем этого абсолютно точно политика, экс-депутата Госдумы и, возможно, (я – за) будущего мэра Москвы.

В партере были и яблочное руководство (Явлинский, Митрохин и др.), и Нечаев, Гудковы, Рыклин, и другие, но был и Навальный с семьей, которого часть организаторов звала на трибуну, а другая часть распорядилась вывести его с территории митинга.

Инициативу проявила некая Е. Винокурова, живущая, видимо, в пятиэтажке.
Когда была создана «Солидарность», было учреждено и ее московское отделение. И был создан одноименный Дискуссионный клуб, поскольку, чтобы обсуждать острые темы становления, нужна, прежде всего, площадка – это тоже азбука политической работы, -- а там были люди, владеющие грамотой.

Первое заседание этого клуба вел я сам. Хотел задать образцы (опыт времен перестройки, знаете ли). Среди других участников там была и некая начинающая журналистка, пришедшая в ярком вечернем платье (лето, теплый день, люди пришли почти по-домашнему, окна открыты). Задавала вопросы мне и докладчикам, вела себя активно. А потом написала гадость о заседании (прошедшем довольно успешно), особенно напирая на то, что люди были плохо одеты. Самое уязвительное, что именно я ее и приглашал.

Потом мне попадались какие-то ее материалы, писала она иногда образно, иногда остро, но всегда с ошибками, которые не позволяли считать ее знакомство с русским языком слишком близким.
Потом она засветилась на ежегодной пресс-конференции Путина с довольно острым вопросом, а всех ли туда пускают?
Теперь она вылезла в организаторах важного митинга и совершила глупую подлость по отношению к целям самого митинга.

Вот и задумаешься, а не она ли одна из тех Азефов в юбке, которые обретаются в каждой оппозиционной организации под разными личинами. Или она просто из тех пранкеров типа Сердюка, спустившего штаны на финале Евровидения в Киеве…
Так или иначе, она тоже показала свой зад, и пушечный выстрел – это как раз то расстояние, на котором ее следует держать оппозиционерам.

Однако. Резолюции, принятые митингом, содержат немалый ряд зубов и зубов острых. Просмотрев список организаторов, я знаю, чья эта заслуга, но не это важно. Важно, что этот общегражданский протест, который изо всех сил пытаются удержать от политики, агенты и просто темные «гражданины», УЖЕ в ней. Это резолюции не общегражданские, это резолюции жестко политические. (Надеюсь, кто-нибудь их уже опубликовал, пока я тут…) Вот в этом и радость: протодвижение, начавшееся с типичной «гражданки», за два месяца пришло к политике. Всего за два месяца.

И иначе уже не будет.