_________

В нашей среде уже написано чудовищное количество политических программ. Поскольку это входило в мой профессиональный интерес, я знал почти все их, а участвовал в написании – многих.

Вот вышла еще одна – из Открытой России, за деятельностью которой я тоже слежу. Без энтузиазма, поскольку ее развитие не достигло еще даже тех уровней, на которых работали конкретные политические партии недалекого прошлого. А ведь эти уровни требуется превзойти!

Конечно, это не программа и не те люди ее писали. Это политическая статья. Общие оценки и провозглашенные цели, где-то интересные, где-то не очень – они все уже давно содержатся «в эфире», в политическом воздухе российского пространства. А многие – и в написанных другими текстах, как бы они не назывались.

Если программа – она ведь должна ориентировать на действие и звать к нему – в качестве первого шага называет культурную революцию, значит, она российскую ситуацию не ухватила. За зебры. Прямое свидетельство – комментарии на сайте. Такая программа аппетита коту Ваське не испортит.

Важное для меня только одно: и эти авторы понимают, что последовательное эволюционное, шаг за шагом, исправление российского горба уже невозможно. Скорость, с которой ползет Украина, России уже заказана: разложение слишком далеко зашло.

Никакие выборы, в ходе которых прогрессивные люди постепенно сменили бы властных преступников, набрали бы большинство и вот тут-то, засучив рукава и портки, с тряпками и тяпками, с метлами и граблями… Расчистили бы авгиевы конюшни социально-политической конюшни… – всё это уже прекраснодушные мечтания наблюдателей. Инерция мысли из предыдущей эпохи.

Поэтому единственная идея, за которую стоит бороться в политике – смести всю эту гниль одним махом. Не перелопачивать накопленный мусор российских законов, а, погрузив в самосвалы, отправить в небытие.
Такую задачу решают только Учредительное собрание и временное правительство с последующими тотальными перевыборами всего, что избирается и переназначением всех, кто назначается. Разумеется, с отключением всех групп и кланов, на которых держится сегодняшний режим, от возможности влиять на события.

Авторы называют это Конституционным собранием. Т.е. смягчают, до нужной решительности не поднимаются даже в мыслях. Оно и понятно: ни сил, ни организаторов, ни социального запроса на Учредительное собрание сегодня нет. Даже сама идея – а она из простейших – не получила еще нужного распространения, а ведь нужно, чтобы она еще и овладела массами.
Но именно эта идея только и может стать стержнем практической программы. (Кстати, культурная «революция» в России уже идет полным ходом. Китайского типа.)

Открытая Россия