Я давно уже зависимый.
От кино. День, когда я не посмотрел хотя бы один фильм, неполноценный, а начинается всегда с изучения телепрограммы. И редко когда я не посмотрю 3-4 фильма, хотя назвать меня киноманом вряд ли можно и тем более фанатом.

Правда, происходит это не так, как у людей, а в фоновом режиме. Я работаю на компьютере, на пюпитре передо мною зеркало, телевизор за спиной, я поглядываю в него между делом, переключаю внимание, когда там особенно яркая погоня или перестрелка, или страдания любви, и возвращаюсь в монитор, когда активность за спиной спадает…

Как только наплывает какая-нибудь реклама, я переключаюсь на другой канал (заранее подвешенный) и смотрю уже другой фильм, а бывает, и третий.

Но заметка эта не о кино, а об Украине. Ну, и России.
Всё это время украинские и совместные фильмы оставались в потоке. Не бывает недели, чтобы не было хотя бы одного такого фильма. И это значит, что такой мост – с двусторонним движением – продолжает работать, несмотря на войну и ожесточение. И мне это нравится.

Я знаю обо всех политических демаршах украинских и российских актеров, с сочувствием отношусь к первым и с брезгливостью к «патриотическим» вторым, но мост – работает.

Работают мосты и в науке. Не бывает конференции в Москве, на которую не приезжали бы украинские ученые. Не знаю, как в Киеве, я по конференциям уже далеко не езжу, но думаю, так же. Во всяком случае, в моей области.

Если прибавить к этому опыт работы в разных коллективах, то получается, что вообще, там, где сотрудничают профессионалы, национальные бзики отступают на задний план. И, выходит, что профессионализм – это верхний слой человеческой природы, покрывающий все остальные. Верхний и лучший слой человеческой личности.

Именно по этому слою человечество перебирается на планету людей и отдаляется от планеты обезьян – несмотря на полчища стихийных или огосударствленных, как у нас, дикарей, в погонах и без, пытающиеся остановить людей на этом пути.

Кривда правит бал в России. Прямо по Высоцкому: украла одежды заснувшей Правды и тащит нас назад, к обезьянам… Кусает за пятки, норовит вцепиться в горло. Но это ведь лишь расходный материал истории, это всё временно… Это – издержки.
Так шта-а-а, люди, продолжайте держать хвост морковкой. Наше будущее – неизбежно.